Resep masakan tekwan

Bahan untuk bola-bola udang:

  • 250 gr udang, kupas, cincang
  • 250 gr daging ikan tenggiris, haluskan
  • 125 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur
  • 100 cc air

Untuk Kaldu Udang:

  • 1750 cc air
  • 1 bungkus kaldu instan
  • kulit dan ekor yang telah dikupas
  • didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, buang ampasnya

Bahan untuk bola-bola udang:

  • 250 gr udang, kupas, cincang
  • 250 gr daging ikan tenggiris, haluskan
  • 125 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur
  • 100 cc air

Untuk Kaldu Udang:

  • 1750 cc air
  • 1 bungkus kaldu instan
  • kulit dan ekor yang telah dikupas
  • didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, buang ampasnya

Untuk Pelengkap:

  • 150 gr bengkuang, iris-iris serupa batang korek api
  • 50 gr jamur kuping
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 5 batang daun bawang, potong
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu-bumbu:

  • 2 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Campur udang, ikan, garam, putih telur, dan tepung sagu, aduk rata. Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
  • Panaskan kaldu. Ambil sesendok adonan, bentuk bola-bola dan masukkan ke dalam kaldu yang telah mendidih.
  • Masak hinggga bola-bola mengapung ke permukaan tanda sudah matang.
  • Tambahkan juga bengkuang iris dan jamur kuping ke dalam kaldu
  • Sementara itu panaskan mentega, tumis bumbu - bumbu hingga layu, masukkan ke dalam kaldu bersama seledri, daun bawang, dan bawang goreng, aduk rata.
  • Biarkan sebentar di atas api hingga semua adonan matang, Angkat

Untuk ± 4 porsi

Komentar