Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit.
Jika anda adalah orang yang tertarik pada bisnis online, ada baiknya mengetahui tentang HTML walau hanya sedikit. Klik judul diatas untuk memulai belajar HTML gratis.
Untuk pelengkap:
- 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
- 50 gr kol iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
- kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan
potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,
tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk
sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu.
Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20
menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan
seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan
bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang an
irisan jeruk nipis.
PRAKTIS BANGET MAU COBA AHHH.
BalasHapuswih soto lamongan yah ok juga resepnya .
BalasHapusmoga tradisi ini tetep bisa dipertahankan
pak SBY aja seneng tu dengan soto lamongan.....
saya selain suka tahu campur juga suka soto ayam lamongan
BalasHapus