Resep masakan Soto daging Madura

Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 1 liter air
  • 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
  • 2 tangkai seledri, simpul
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 1 sdm beef stock powder
  • 2 sdt garam /secukupnya
  • 1 sdt gula pasir /secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
  • 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
  • 5 butir kemiri

Pelengkap:

  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis, belah2
  • Krupuk udang

Taburan:

  • Bawang merah goreng
  • Seledri, iris halus

Sambal rebus:

  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • Cabe rawit sesue slera
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Foto Asli Sandra Dewi Bugil
Benarkah foto-foto Sandra Dewi bugil palsu, buktikan kebenarannya dengan klik link judul diatas
Informasi selebritis
Foto Asli Sandra Dewi Bugil
Benarkah foto-foto Sandra Dewi bugil palsu, buktikan kebenarannya dengan klik link judul diatas
Informasi selebritis

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging.
  2. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.
  3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.
  4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri.
  5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas).
  6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.
  7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.
  8. Penyajian: Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.
  9. Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.
Sudah tahu kisah 5 perkara aneh? perlu juga anda ketahui, cerita dan kisah Islami lain bisa anda dapatkan di alkisah.ateonsoft.com. Banyak juga cerita untuk anak-anak disana.

Komentar